ВИЧ называют «тихой» эпидемией. С момента обнаружения опасного вируса прошло уже более 40 лет – за этот период ВИЧ был тщательно изучен, исследованы пути его передачи и разработано лекарство, помогающее контролировать заболевание. Тем не менее проблема распространения инфекции не теряет своей актуальности – особенно в нашей стране. В России с ВИЧ живет около 1,1 млн человек, однако это только диагностированные случаи. По неофициальным данным эта цифра гораздо больше – около 1,5 млн человек.
О распространении ВИЧ на Камчатке мы поговорили с заведующей поликлиническим отделением Камчатского краевого центра по борьбе со СПИДом, врачом-инфекционистом Тяпкиной Евгенией Олеговной.
– Мы знаем, что Россия входит в пятерку «лидеров» по скорости распространения ВИЧ-инфекции. По данным Роспотребнадзора, только в 2022 году было выявлено около 63 тыс. новых случаев заражения. А как дело обстоит непосредственно в нашем регионе?
-К сожалению, распространение вируса наблюдается и в Камчатском крае. С января по сентябрь 2023 года в крае выявлено 65 новых случая. В октябре 2023 года на диспансерном учете состояло 857 человек, антиретровирусную терапию получают 93% пациентов.
В целом ситуация на Камчатке не хуже, но и не лучше, чем в других регионах России. Проводимые государством и региональными органами меры по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции поддерживаются и в нашем крае.
– Как на Ваш взгляд будет развиваться ситуация с ВИЧ в ближайшем будущем?
– Я полагаю, что мы будем наблюдать сокращение числа новых случаев заражения. В настоящее время 93% больных принимают антиретровирусную терапию. Это является ключевой мерой профилактики, так как пациенты на такой терапии не могут передавать инфекцию другим.
Надежду на положительную динамику дает также увеличение числа обследований на вирус. Чем раньше будет обнаружена ВИЧ-инфекция у человека, тем меньше других людей он заразит, поэтому мы стараемся выявить болезнь на самой ранней стадии. Обследования на ВИЧ-инфекцию назначаются пациентам первичного звена, которые обращаются к терапевту с какими-то жалобами. Тестирование проводится и для людей, находящихся на лечении в стационарах. Тем не менее хотелось бы обратить внимание, что в настоящее время обследование на ВИЧ-инфекцию не является обязательной частью обычной медицинской комиссии.
– Первый официально зарегистрированный случай заражения ВИЧ на территории нашей страны был в 1985 году. К этому времени вирус достаточно хорошо изучили. При этом мы видели, какие тяжелые последствия несет за собой инфекция и ее заключительная стадия СПИД. Почему же в нашей стране это заболевание приобрело характер эпидемии?
– Причин много. Одна из них – это способ передачи инфекции. Половая жизнь – это одна из основных составляющих жизни человека. За последние десятилетия очень сильно изменилось половое воспитание. Многие люди имеют более одного полового партнера.
Другой причиной распространения ВИЧ является парентеральный путь через использование общего шприца из-за того, что наркотические вещества стали более доступны.
– ВИЧ не зря называют «тихой» эпидемией. Проблема достаточно серьезная, но кажется, говорят о ней очень мало. Как Вы оцениваете уровень информированности наших граждан в данном вопросе?
– Конечно же Центр СПИД старается привлечь внимание к ВИЧ. Мы распространяем информацию везде, где можем: по телевидению, в соцсетях, в автобусах. Однако, как показывают наши наблюдения, уровень грамотности в этой области остается весьма невысоким. В рамках акций мы предлагаем людям пройти анкетирование, где необходимо ответить на самые простые вопросы о способах передачи ВИЧ. Такие исследования демонстрируют, что в нашем обществе до сих пор существует большое количество заблуждений на эту тему.
– В таком случае давайте еще раз напомним нашим читателям, как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
– Первое правило – ответственное отношение к половой жизни. Необходимо стремиться к созданию семьи. Использование презерватива дает свыше 90% профилактики инфицирования ВИЧ.
Безусловно, необходимо избегать употребления наркотических веществ. Они не только влияют на наше физическое и психическое здоровье, но и могут способствовать распространению различных инфекций, в том числе и ВИЧ.
Еще одним способом передачи является вертикальный путь – от инфицированной матери к ребенку. В случае, если беременная женщина больна ВИЧ-инфекцией, она должна получать антиретровирусную терапию, чтобы предотвратить заражение ребенка.
Есть также вероятность заражения при нанесении татуировок, прокалывании пирсинга, а также во время процедуры нанесения перманентного макияжа или маникюра. Риск инфицирования при данных манипуляциях практически сведен к минимуму, поскольку ВИЧ нестабилен во внешней среде, и капля крови с вирусом вне организма уже не представляет опасности для заражения. Тем не менее лучше выбирать специалистов, имеющих соответствующие сертификаты, а также удостовериться в наличии лицензии у самого учреждения. Мы также рекомендуем следить за тем, чтобы все процедуры проводились индивидуально и с использованием одноразовых инструментов.