В июле 2022 года Российский Красный Крест и его региональные отделения начали реализацию масштабного проекта по запуску работы групп взаимной поддержки и школ пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Такие школы были открыты и в Петропавловске-Камчатском. Одна – на базе Камчатского краевого центра по борьбе со СПИДом, другая – на базе Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. К работе с пациентами были привлечены квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий опыт.

«Работая в школе пациентов Красного Креста, понимаешь, насколько важно и нужно проводить просветительскую работу с населением, говорить о проблеме открыто, рассказывать о мерах профилактики и борьбы с этими грозными заболеваниями», — поясняет Евгения Рыгалова, врач фтизиопульмонолог Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера, специалист Школы пациентов.

ВИЧ-инфекция и туберкулез – серьезные инфекции, которые требуют комплексного подхода к лечению. Тем, кто столкнулся с этими болезнями, требуется не только грамотная медицинская помощь, но и психологическая поддержка. Принятие диагноза происходит далеко не разу, порой на это уходит около года. Пациенты зачастую проходят все этапы, которые в психологии называют «пять стадий принятия неизбежного»: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

«Приходя в нашу школу, люди получают ответы на свои вопросы и общение с теми, кто уже давно живет с этими заболеваниями», — поясняет Ольга Кобелева, клинический психолог Камчатского краевого центра по борьбе со СПИДом, специалист Школы пациентов.

Обмен опытом является очень важным аспектом работы школы. Это помогает лучше понять свою ситуацию и найти пути решения возникающих проблем. Кроме того, пациенты начинают чувствовать себя менее одинокими и изолированными от общества.

Болезни могут стать тяжелым испытанием не только для самих пациентов, но и для их ближайшего окружения. Важно, чтобы родственники также могли получить психологическую поддержку и научились правильно оказывать помощь своим близким. Когда члены семьи понимают, какие проблемы возникают у пациента, они лучше помогают ему справляться с трудностями. Поэтому на встречи приглашают не только тех, кто заразился опасным недугом, но и их родных.

Самая главная задача, которая стоит перед специалистами Школы пациента – помочь осознать, что ВИЧ-инфекция и туберкулез – не смертельный приговор, с ними можно полноценно жить, заниматься спортом, создавать семьи, работать и развиваться.