Вокруг донорства костного мозга существует большое количество мифов. Многие ошибочно думают, что стволовые клетки (клетки костного мозга) вытягивают большим шприцом из позвоночника, и что эта процедура весьма травмирующая. По этой причине люди отказываются вступать в Регистр доноров костного мозга, из-за чего ежегодно умирают больные люди, не получившие своевременного лечения. Чтобы развеять мифы, мы пообщались со специалистом Камчатской станции переливания крови, врачом-трансфузиологом, заведующим отделом комплектования донорских кадров, Епишкиным Денисом Сергеевичем.
– Расскажите, пожалуйста, для начала – что такое костный мозг?
– Стволовые клетки костного мозга – это прародители лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Они находятся в плоских (губчатых) костях. Сейчас получить эти клетки можно из периферической крови, методом эксфузии, с помощью специализированных аппаратов.
– В каких случаях обычно возникает необходимость в пересадке костного мозга?
– Трансплантация костного мозга, как правило, требуется людям, столкнувшимся с онкологическим заболеванием. Чаще всего это онкогематология – различные лимфомы, лейкозы, имеющие злокачественный характер. Ежегодно в России регистрируют около 25 тыс. таких больных.
– Насколько сложно найти подходящего донора костного мозга?
– Федеральный регистр доноров костного мозга в России существует совсем недавно в отличие от европейских стран. Он только начинает набирать обороты. Сейчас в нашем регистре всего лишь порядка 200 тыс. потенциальных доноров стволовых клеток. В Германии, например, около 3 млн. По статистике вероятность совпадения генотипов двух неродственных людей составляет 1:10 000, поэтому в России неродственных доноров стволовых клеток находят крайне редко, и пока у нас в основном проводят родственные трансплантации.
– Что необходимо, чтобы стать донором костного мозга?
– Для начала нужно сдать кровь на HLA-типирование (около 5 мл) и дать согласие на вступление в Регистр доноров костного мозга. Это можно сделать в Камчатской краевой станции переливания крови. Также кровь на типирование берут в лабораториях, которые заключили контракт с НМИЦ Гематологии. Услуга оказывается абсолютно бесплатно. Донором костного мозга может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет. Противопоказания такие же, как и для доноров крови: это инфекционные (ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез), онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, тяжелые аллергические реакции, заболевания щитовидной железы, психические расстройства, кожные заболевания (псориаз, экземы), гипертоническая болезнь II-III степени, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда в анамнезе и прочие.
– Что происходит, если твой HLA-тип подошел нуждающемуся пациенту?
– В течение всей жизни, вплоть до 65 лет, Вам могут позвонить специалисты и пригласить в центр для забора стволовых клеток. Это многопрофильные стационары для помощи онкогематологическим больным, пациентам с наследственными, а так же аутоиммунными заболеваниями. Такие центры есть в Москве, в Санкт-Петербурге, в Кирове, в Уфе и в Казани. Здесь проводится дополнительное обследование, после чего начинают медикаментозную подготовку: донору вводят специальные препараты, которые стимулируют выработку стволовых клеток в периферическую кровь.
– Как происходит сам процесс взятия стволовых клеток?
– Продолжительность забора стволовых клеток обычно занимает 3-5 часов. Процедура проводится при помощи аппарата, который сепарирует периферическую кровь, то есть отделяет стволовые клетки в отдельный контейнер, все оставшееся форменные элементы крови возвращает обратно донору.
– Какие могут быть побочные эффекты от процедуры?
– При введении лейкостимуляторов (препараты которые стимулируют выработку стволовых клеток) может появиться ломота в костях, незначительное повышение температуры. При непосредственном заборе – слабость, небольшая тошнота, Все побочные эффекты быстро проходят.
– Какие финансовые расходы предстоят донорам?
– Транспортные расходы оплачиваются государством. Чтобы заготовить стволовые клетки, обычно сразу госпитализируют в стационар, хотя всё зависит от условий пребывания в конкретном регионе.
– А как обстоит дело с донорством костного мозга непосредственно в нашем регионе? Кто-нибудь из жителей Петропавловска-Камчатского вступил в регистр?
– Камчатский край присоединился к Всероссийскому донорскому марафону #ДавайВступай. Акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября. Уже 140 человек нашего края вступили в регистр. Обычно это кадровые доноры крови. Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети. Поэтому очень важно распространять информацию о костном мозге, ведь каждая удачная трансплантация стволовых клеток – это чья-то спасенная жизнь. Одновременно ведется забор донорской крови и плазмы, любой желающий может прийти и сдать кровь для тех, кто в ней нуждается. Приглашаем всех, кто здоров, старше 18 и моложе 45 лет вступить в Регистр доноров костного мозга. Ждем Вас на Станции переливания в будние дни с 8:30 до 11:30, при себе иметь паспорт и СНИЛС.