В «Центре милосердия» прошел цикл встреч с психологом. Консультации проводили специалисты Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Подробнее о встречах нам рассказала Ольга Кобелева, клинический психолог:

«Первое занятие было групповым – мы провели тренинг для снятия стресса. Я показала подопечным Центра методы релаксации. Эти техники они смогут в дальнейшем практиковать в повседневной жизни. Во время последующих моих визитов мы проводили индивидуальные консультирования».

Психолог отмечает, что подопечные Центра были расположены достаточно открыто, позитивно, относились к специалисту с доверием.

«Конечно, все здесь имеют свою непростую историю, – и я видела желание поделиться, рассказать о себе, — пояснила Ольга Викторовна. — К каждому необходимо было найти свой подход. Тем не менее главной задачей во время наших консультаций была попытка проработать накопившиеся обиды, отпустить их, постараться начать мыслить позитивно. Тем, кто конфликтует со своими близкими, я предлагала по возможности наладить взаимоотношения – хотя бы по телефону».

Также Ольга Викторовна призналась, что сам «Центр милосердия» произвел на нее хорошее впечатление:

«Здесь дружная обстановка, неравнодушные сотрудники. Сами подопечные рассказывают, что чувствуют себя как в семье. Очень важно, что им оказывают качественный уход и есть возможность общения. Безусловно, хотелось бы, чтобы подобных центров было больше».