Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

15.04.2020г. Профилактическая беседа о коронавирусе проведена с получателями социальных услуг стационарного отделения Камчатского Красного Креста

15 апреля 2020 года заведующий медицинской частью Камчатского РО ООО «РКК» врач-терапевт Ляскин Максим Михайлович провёл беседу по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Проживающим в «Центре Милосердия» были даны  подробные разъяснения, что такое коронавирус, откуда он появился, а также подробная инструкция о симптомах болезни, вызванной коронавирусом. Максим Михайлович разъяснил как максимально снизить риск заражения этой инфекцией, перечислили основные симптомы, среди которых: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле. Cимптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Изначально вспышка произошла от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани (Китай), где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Было рассказано о том,  как передаётся коронавирус.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.Присутствующим пояснили, что самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя — это поддерживать чистоту рук и поверхностей, также стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками, носить с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке могли очистить руки. Всегда мыть руки перед едой, максимально сократить прикосновения к находящимся в общественных местах поверхностям и предметам и не касаться лица; носить с собой одноразовые салфетки, всегда прикрывать нос и рот при кашле и обязательно утилизировать их после использования; не есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы, избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется; регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Также были даны рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять, если кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией. Среди них следующие: вызвать врача; выделить больному отдельную комнату в доме, соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного; ограничить до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Также необходимо часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, часто мыть руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.), ухаживать должен только один член семьи.

Во время беседы был использованы видеоматериалы: Израильский Минздрав опубликовал короткий, но очень важный видеоролик, наглядно показывающий, как происходит заражение коронавирусом на бытовом уровне. В ролике показывается, как абсолютно любые поверхности могут стать источником цепочки заражений.  Это видео — отличный пример социальной рекламы, где людям рассказывают, как уберечься от нового вируса, ведь главным источником заражения могут стать практически любые поверхности. Создатели ролика хотели донести до зрителей главное: прежде чем прикоснуться к кнопке лифта, взяться за ручку двери или снять деньги в банкомате, стоит воспользоваться салфеткой. Многие для этих целей надевают резиновые перчатки, однако дезинфицировать поверхность все равно не будет лишним.

 

 

Комментарии запрещены.

COVID-19 в Камчатском крае

С целью предупреждения распространения панических настроений среди населения Камчатского края, предлагаем Вам обратить внимание на возможность более оперативно получать достоверную информацию через официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края на странице Министерства здравоохранения Камчатского края

https://minzdrav.kamgov.ru/Stop-gripp

В крае работают телефоны горячих линий:

– 8-800-300-49-19 (можно получить информацию по вопросам трудоустройства и занятости, образования, социальным услугам. Необходимо отметить, что звонки по данным темам необходимо совершать в рабочее время).

– 112 (круглосуточная многоканальная служба «112» на базе КГКУ «Единый ситуационно-мониторинговый центр»).

– министерство здравоохранения Камчатского края – в будние дни с 9.00 до 17.00 по телефону 20-12-16, в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время с 17.00 до 9.00 по телефону 22-05-18.

– управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю – 8-984-160-54-13.

❣❣❣ В связи со сложившейся ситуацией заведующий медицинской частью Камчатского РО ООО «РКК» врач-терапевт Ляскин Максим Михайлович регулярно проходит обучение по Профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Соглашение о сотрудничестве

Скачать