Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Обращение Председателя Российского Красного Креста Лукутцовой Раисы Тимофеевны.

Дорогие коллеги, соратники, друзья!

Вот мы и подошли к долгожданной юбилейной дате. Сегодня, 15 мая, мы уже в сто пятидесятый раз отмечаем один из самых дорогих нашему сердцу праздников, истоки которого связаны со знаменательным и судьбоносным для нашей организации историческим событием.

Ровно полтора века назад, в силу Указа Императора Российского Александра II, в России был учрежден Российский Красный Крест под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов», которое затем было преобразовано последовательно в Пролетарский Красный Крест, Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Российское общество Красного Креста.

Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест – та организация, быть сопричастным к которой нам всем выпала высочайшая и ответственейшая честь. Являясь старейшей благотворительной организацией России, чья фактическая деятельность по помощи раненым на поле боя началась еще в период Крымской войны и героической обороны Севастополя, Российский Красный Крест принадлежит к уникальному международному сообществу, объединяющему в своих рядах миллионы людей по всему миру, которые по доброй воле и первому зову души спешат на помощь к тем, кто страдает от голода и болезней, лишений и нужды, от социальной несправедливости, человеческой жестокости и разрушительных сил природы.

В этот юбилейный год мы, как и прежде продолжаем общественный диалог с российским гражданским обществом, с молодежью – мы говорим о истоках нашей национальной души, о гуманизме русского человека, о стремлении творить благие и добрые дела, о исторической способности россиян помогать людям, вершить благие поступки и добровольно оказывать помощь нуждающимся, учить и учиться благотворительной работе. Такова наша историческая миссия!

В РКК работали самые лучшие люди России. Каждый считал своим долгом быть в рядах Российского Красного Креста!

Почему приходили в Красный Крест? Если мысленно перелистать страницы истории нашей организации, то мы увидим и узнаем, кто стоял у истоков создания Красного Креста в России. Поймем благородные помыслы тех людей — от Государя Императора Александра Второго до известных врачей и артистов, полковых офицеров, — которые жертвовали своим благополучием во имя спасения жизни других.! Вы мысленно увидите героев нашей организации времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, увидите медсестер и их безмерный подвиг!

Сегодня важно для всех нас помнить, что Российский Красный Крест есть и остается на передовой позиции в области благотворительности, милосердия и добровольчества.

Работа Российского Красного Креста позволяет снижать социальную напряженность в стране, помогает нуждающимся людям решать их наиболее насущные жизненные проблемы, а нашему государству повышать качество жизни этих людей. РКК оказывает адресную помощь наиболее нуждающимся, разрабатывает и внедряет новые виды социальных услуг и помощи, оперативно и своевременно реагирует на вызовы времени. Без деятельности таких организаций, как Российский Красный Крест, немыслимо развитие и укрепление в нашей стране демократического государства и полноценного гражданского общества.

Российский Красный Крест всегда был, есть и останется верным помощником государства, в решении самого широкого спектра гуманитарных и социальных вопросов. Наш принцип – не погружать проблемы в водоворот словопрений, а предлагать пути и методы их решения. Мы не ставим подножки, мы всегда подставляем плечо.

Словосочетание Красный Крест практически у каждого человека ассоциируются с содружеством людей, объединенных одними из самых лучших человеческих качеств — милосердием, гуманизмом, человеколюбием. Именно это и объединяет нас всех: бескорыстное и беззаветное служение великой идее добра. Идее, которую олицетворяет наша простая, непритязательная с виду эмблема, знакомая, тем не менее, практически каждому жителю нашей планеты, от глубокого старца, до несмышленого младенца. Эмблема, которая для миллионов людей означает не просто спасение от голода, непогоды, отчаяния, разбушевавшейся стихии, ужасов войны, беспросветной нужды и безжалостного недуга. Которая означает и несет с собой самое главное. Надежду. Гуманитарное подвижничество – это упорный, тяжелый и незаметный каждодневный труд, уже по определению сопряженный по большей части с неблагодарностью, лишениями и даже страданиями. Это наша судьба и наш крест. И раз уж однажды мы взвалили его на свои плечи, давайте нести его дальше. Мужественно и достойно. Поэтому не будем медлить и опаздывать. Поспешим творить добро. Ведь даже крошечное, но реальное доброе дело весомее, достойней и ценнее самого великого благого намерения.

И мы с полной ответственностью можем заявить, что весь многочисленный отряд наших членов, сотрудников, активистов и волонтеров готовы приложить все свои силы, ум, знания, волю, энергию, талант для того, чтобы наша, действительно самая массовая и старейшая общественная организация России и впредь смогла достойно осуществлять свое высокое общественное предназначение и выполнять свой нелегкий, ответственный гражданский долг.

Сердечно поздравляя всех вас, дорогие коллеги и единомышленники, с этим самым дорогим для нас праздником, хочу пожелать всем вам здоровья, счастья, благополучия, душевных и физических сил для новых свершений во благо наших нуждающихся, обездоленных и уязвимых сограждан. Пожелать и напомнить, что юбилеи это всего лишь камешки в неиссякаемом ручье Бытия, по которым каждый последующий шажок вперед будет все ответственней и труднее.

Раиса Лукутцова

Председатель Российского Красного Креста

Комментарии запрещены.

Мы в социальных сетях

Рекомендуем

"От взаимопонимания к сотрудничеству, от сотрудничества к помощи"

Соглашение о сотрудничестве

Скачать

Инфо для инвалидов