Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Председатель Камчатского регионального отделения РКК Евгений Калинин принял участие в координационном совещании Правительства Камчатского края, которое состоялось 20 февраля в 10.00.

1

С2формировать комплекс дополнительных мер по стабилизации экономической ситуации в крае в период кризисных явлений поручил Правительству Камчатского края Губернатор Владимир Илюхин. Об этом он заявил в ходе координационного совещания руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, на котором были подведены итоги 2015 года и обозначены основные задачи на 2016 год.

 «Все мы с вами хорошо понимаем, что этот год будет непростым. Несмотря на сложные экономические условия, мы с вами должны сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия, чтобы защитить социальные и экономические интересы наших жителей и бизнеса, не допустить спада в ключевых отраслях и постараться сохранить темпы роста экономики. Должен сказать, что пока, несмотря на сложную ситуацию, нам это удается», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона дал положительную оценку антикризисному плану, принятому Правительством края в прошлом году. В него вошли первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Камчатском крае.

«План комплексный и охватывает широкий спектр задач: от социальной поддержки граждан, мер государственной поддержки бизнеса и стимулирования экономики до вопросов бюджетного регулирования. Считаю, что эта задача была реализована эффективно. Мы ни на копейку не урезали объем соцподдержки, а напротив ввели дополнительные меры», — сказал Владимир Илюхин.

3В 2015 году на социальную поддержку населения из средств краевого бюджета направлено 4 млрд 162 млн. рублей.  Количество получателей различных выплат увеличилось до 184 тыс. человек.

 «В том числе, с 1 января 2015 года краевой материнский капитал в размере 100 тысяч рублей предоставляется при рождении первого ребенка женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, состоящим в браке. С 1 октября 2015 года установлена ежемесячная денежная выплата  в размере 19 тыс. 510 рублей семьям до достижения ребенком возраста 3-х лет при рождении третьего ребенка или последующих детей. В целом же многодетным семьям в Камчатском крае предоставляется более 20 видов выплат», — рассказала в ходе совещания заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

По её словам, принятые меры способствуют росту числа многодетных семей, сейчас их в крае проживает 2,8 тыс. (2011 год – 1,5 тыс.). Всего же в прошлом году в регионе родилось 4058 малышей, 713 из которых — третьи и последующие дети. 

Говоря о социально-экономической ситуации в крае, глава региона обратил особое внимание органов исполнительной власти на необходимость решения вопросов, связанных с ростом цен.

«Несмотря на то, что на Камчатке среднегодовой рост цен на 3,3% ниже, чем в среднем по России, тем не менее, рост существенный. В прошлом году потребительские цены в крае выросли на 12,2%, — рассказала Марина Суббота. – Причиной роста цен, прежде всего, является то, что продовольственный рынок Камчатского края по отдельным видам продовольствия, почти на 90% формируется за счет межрегиональных поставок, что делает его напрямую зависимым от иногородних поставщиков и организаций, оказывающих услуги доставки». 

В настоящее время в крае принимаются меры по стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке: организован постоянный мониторинг цен, работают торговые точки местных сельхозтоваропроизводителей, открыты магазины рыбной продукции, заключены соглашения о сотрудничестве между Правительством края и участниками продовольственного рынка по недопущению необоснованного роста розничных и отпускных цен, утвержден и реализуется план мероприятий содействия импортозамещению в сельском хозяйстве края. 

«Сегодня наша основная задача – максимально используя сложившуюся ситуацию, продолжить наращивание производства собственной продукции, расширять объем товаров камчатских производителей в сетевой рознице. Отмечу, что по итогам 2015 года на Камчатке выросло производство молока на 1,7 %, мяса – 5,6 %, яиц – на 14,9 %», — сказала Марина Суббота.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, считаю необходимым корректировать антикризисный план. Основные направления нужно сохранить, усилив его новыми действенными мерами», — сказал Владимир Илюхин.

Губернатор также обратился с просьбой к органам прокуратуры и общественным организациям подключиться к работе, связанной с проверкой обоснованности роста цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также на коммунальные услуги для граждан.

«В ближайшее время должны быть представлены результаты проверки системы тарифообразования в крае. Мы с вами знаем, что проблем там не мало, поэтому в самые короткие сроки необходимо разработать предложения по изменениям федерального законодательства – порядок тарифообразования должен учитывать региональные механизмы и стимулировать ресурсоснабжающие организации и управляющие компании снижать издержки, а не перекладывать это на плечи простых граждан», — сказал Владимир Илюхин.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено вопросам инвестиционной политики, в том числе реализации проекта территории опережающего развития «Камчатка».

«Благодаря позиции Президента Российской Федерации, Дальний Восток сегодня находится в более выигрышных условиях, чем другие регионы. И мы должны максимально использовать предоставляемые нам преференции. В первую очередь я говорю о возможностях ТОРа. Этот механизм надо активно использовать, поскольку он может оказать огромную помощь как новым предприятиям, так и уже работающему бизнесу», — сказал Владимир Илюхин. 

В настоящее время на рассмотрении управляющей компании ТОРа — АО «Корпорация развития Дальнего Востока» находятся заявки от 18 потенциальных резидентов территории опережающего развития «Камчатка» на общую сумму 22,5 млрд рублей. Это позволит создать более 2 тыс. новых рабочих места. Ещё не менее 10 инициаторов проектов планируют направить свои документы для заключения соглашений с управляющей компанией в ближайшее время.

В завершение своего выступления Губернатор отметил, что в сложных экономических и политических условиях основная задача сегодня оперативно реагировать на возникающие трудности.

«По итогам нашей встречи должен быть сформирован целый комплекс мер, который поможет нашей экономике и жителям справиться с экономическими трудностями с минимальными потерями», — поручил Владимир Илюхин.

Координационное совещание руководителей органов государственной власти и местного самоуправления проводится на Камчатке во второй раз. С прошлого года оно стало традиционным.

5 4 6

 

 

 

Информация с сайта Правительства Камчатского края.

Комментарии запрещены.

Мы в социальных сетях

Рекомендуем

"От взаимопонимания к сотрудничеству, от сотрудничества к помощи"

Соглашение о сотрудничестве

Скачать

Инфо для инвалидов