Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

12 мая – Международный день медицинских сестер. Это всемирный праздник для всех медсестёр, работающих по всему миру в клиниках, госпиталях, аптеках и больницах! В России официально этот праздник отмечается с 1993 года. А его история начинается в середине XIX века

 

 

Флоренс Нантингейл

День медицинских сестер было решено отмечать в день рождения Флоренс Найтингейл, ставшей известной благодаря своей деятельности в медицинской сфере. В середине XIX века эта английская сестра милосердия совершила подлинную революцию в организации военных госпиталей, ведении медицинской статистики и проведении разъяснительной работы по профилактике болезней. Помимо этого, она явилась учредителем первой в мире школы сестер милосердия. Именно поэтому праздник медицинских сестер было решено отмечать в день ее рождения, учитывая тот значительный вклад, который она внесла в становление и развитие сестринского дела.

 

 

 

 

 

 

Даша Севастопольская1

Первой русской сестрой милосердия считается Дарья Лаврентьевна Михайлова, прозванная в народе Дашей Севастопольской. 8 сентября 1854г. на реке Альма состоялось одно из самых кровопролитных сражений Крымской войны и именно при этом сражении считается впервые была оказана помощь раненым войнам женщиной. Даша Михайлова удостоилась быть первой женщиной из народа, награжденной золотой медалью «За усердие».Медаль Даша Севастопольская

Российский Красный Крест утвердил медаль Даши Севастопольской, которой удостоены более сотни сестер милосердия – за преданность больным и страждущим людям.

Во многих странах мира медицинских сестер катастрофически не хватает из-за низкого престижа этой специальности и невысокой оплаты труда. Профессиональный праздник призван привлечь внимание общества как к этой, так и к множеству других проблем сестринского дела. Поздравления с днем медицинских сестер адресуют всему младшему и среднему персоналу больниц, поликлиник, санаториев, от санитарок до хирургических медицинских сестер.

 О важности роли медицинских сестер говорит и тот факт, что в России чествовать представителей этой профессии принято еще с 1891 года. Их вклад, как первых помощников врачей, в процесс ухода за больными и ранеными огромен, но часто остается недооцененным. Интересно, что знаменитый русский хирург Н.И.Пирогов оспаривал факт первопроходства Флоренс Найтингейл в отношении организации ухода за ранеными, так как именно в период Крымской войны в России, была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия.

Комментарии запрещены.

Мы в социальных сетях

Рекомендуем

"От взаимопонимания к сотрудничеству, от сотрудничества к помощи"

Соглашение о сотрудничестве

Скачать

Инфо для инвалидов